SSブログ
 
~2010/3/11のメンテ以降のnProtect再実装に関して~
不具合軽減のためのAutoGear(オートギア)導入記事はこちらからどうぞ
 
~So-net用・パンヤ絵文字アイコン・スクリプトの導入に関して~
導入手引きはこちらの記事になります
 

フワっとゴルフ パン屋 ~Season4.5 OpenBakery~ [近況]

みなさん、2年前の4月1日
ふわっと.jpg
こんなのがあったのを覚えてますか?
もちろんこれは運営がやったエイプリールフール企画でした。
これや他のページに掲載されているパンに心ときめかせた人も多かった事でしょう。
後日、何かの際にこれは景品として配布されたわけです・・・
つまり紙粘土で作った模造品だったんですねー

前置きが長くなりました。
ウチの常連さんなら
「あー、もけろーならやりかねんな(あせ)」
と思い当たっている事でしょう。
そうです、本日の日曜日に
パンヤのパン屋に挑戦してみました(爆竹)
技術屋が何かを作りたいと思ったらもう止められんのです!(いかり)

 本音「オレ・・・これで女性ファンを拡張するんだ・・・


今までパンを作った事は無かったんですが
ネットで調べたり、買ってきた強力粉の裏書を読むと非常に簡単に出来そうです。
みなさんも、休日の手慰みにレッツトライ(ぐっど)してもらう事は可能だと思います。
なお、一般的に出来合いの食材を買ってくるより家で作る方が安いと言いますが
これに限って言えば、スーパーで85~120円の食パンの方が
トータルコストとしては絶対に安い

バターロール風に作りたかったのでバターロールの作り方を参考にしています。
~材料~
 強力粉     ・・・300g
 ドライイースト ・・・  6g
 牛乳       ・・・200cc
 砂糖        ・・・40g(大さじ4と1/2杯分)
 塩         ・・・ 5g(小さじ1杯弱)
 卵         ・・・1個
 バター       ・・・45g
これで食パン一斤くらいの量ですので目安にしてください。

まず、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
別容器で卵の半分と、40度程度に暖めた牛乳を掻き混ぜます。
それらを一緒にボールの中に入れて混ぜ合わせてください。

溶いた卵の残り半分は後で使いますので取って置いてください。

混ぜ合わせていると餅のように、ひとまとまりになってきますので
その状態になったら、台やマナ板の上に打ち粉(強力粉を薄くひく)をして
まとまった生地を叩きつけたり混ぜこねたりしながら10分程がんばってください。
10分程した辺りでバターを生地に混ぜ合わせてさらに5~10分がんばる。

そこまでやったら
SN3D0123.JPG
こんな感じでボールに入れてラップを掛けてください。
ドライイーストを一時発酵させます。
適度に暖かいところ、30度前後の場所で1時間ほど放置。

この状態でボールの中で2~3倍ほどに膨れ上がります。
手で押すと中のガスが抜けて元とほぼ同じ大きさになります。
適度に等分してそれぞれを作りたい形のベースになる団子にします。

先ほど作った団子を作りたい形にしていきます。
この際に少し水を用意しておいて接着剤代わりにします。
作っている最中に水気が抜けてきますので適度に水を加えます。
そこで出来たのが
SN3D0124.JPG
SN3D0125.JPG
こちら。

この状態で35度くらいの場所、私は日当たりの良いところに車を置いて
日よけをした状態で座席の上にプレートを置いて40分間放置。

40分後
SN3D0128.JPGSN3D0129.JPG
少し温度が低かったんだろうと思いますが若干ふくらんでこんな感じに。

先ほど残した卵を薄く表面に塗ります。
これで焼き上がった時に艶が出るようになります。

ここでやっとオーブンで焼きます。
SN3D0130.JPG
オーブンに入れる前。
だいたい15~20分ほど焼きます。
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
SN3D0131.JPG
これで出来上がり。

SN3D0134.JPG(ポンタ)

SN3D0132.JPG(ポンタ)

ドルフ.jpg(ドルフ)

SN3D0135.JPG(エリカ)(ぎょ)

SN3D0133.JPG(クー)(ういんく)


コツとしまして、尖がってる部分はつまみ上げても復元作用が働いてしまいますので
思い切って包丁などで切ってしまった方が奇麗に形になります。
重ね合わせるものは、膨らみを考慮して薄めに作らないとかなり膨張してきます。
(ドルフ)の目や口なんかはホントに薄々で作ってもOKです。
(エリカ)の前髪を厚めで作ったのでリーゼントになるかと思いましたが
思いのほかうまくいきました(爆竹)
目元が呪いの人形のような人相になってしまったのが残念です。
(ポンタ)の口は包丁でωの形に切ったのですが
焼きあがったら変に膨れ上がってしまいましたので何か考える必要がありそうです。
切れ目にチョコを流し込んだのですが、沸騰して流れ出してエライ事になってます。


時間は掛かりましたが、結構簡単に作れましたし
材料もたっぷり(強力粉700g、ドライイースト54g)残ってますし
結構楽しかったので、また近いうちに挑戦したいと思います。
これで一日分の記事になるしね(ういんく)

なお、(ポンタ)や(ドルフ)は食べるのに抵抗感ありませんが
(エリカ)(クー)はなかなか食べるのに勇気が要りそうです・・・(あせ)
(アリン)のミルクおっぱいパンなら進んで食べれるのでしょうが
そういうのを作るのには色々と捨て去る必要がありますので
なかなかにハードルが高い(だめだ)

今度は型を用意してポンタの食パンに挑戦してみたいなぁ。
型を作ったら量産できるな(ひょえ)

nice!(7)  コメント(17) 

nice! 7

コメント 17

ぱんがちゃ

お疲れ様でした~!
私もパンを作る時はごくまれにありますけど、捏ねるのが疲れますよね~
手は暖かいのでイースト菌繁殖にに適してますけど、冷たいものに触れると
すぐ冷える体質なので持久力がありません><

エリカは焼き上がりで焦げちゃったんですね~ジト目で睨まれてるみたいw
他の作品は子供さんの?
アソパソメソとかどうなったのか気になったりして…
今度はセシリアのメロンパンとかお願いしますw

今度スコーン作ろうかなー
by ぱんがちゃ (2010-03-15 01:13) 

悪代カーン

一人でニヤニヤしながら作ってる姿を想像します[ひょえ]
エリカの表情がツボに入りました[わら]
蕎麦打ちの技術生かして俺も作ろうかな
by 悪代カーン (2010-03-15 02:40) 

伽羅かまち


お邪魔しま~す(ぺこり) あら?懐かしい画像…
今年はどんな手を打ってくるかな?<運営

パンヤのパン屋さん、お疲れ様でした~☆
そう言えば、随分パンとか作ってませんねぇ…オーブン壊れてるし(ぉ

二次発酵以降も考えて成形する必要があるので、大変でしょうねぇ。
ぁ…パン食べたくなってきたw
by 伽羅かまち (2010-03-15 02:44) 

まったりんご

パン屋さんおつかれさまです[おんぷ]
うまくできてますねぇ♪
とっても美味しそうです[すき]
私ゎいつもホームベーカリーを使うですが
でもこうやって手作りするのもいいかもー♪
私も作ってみようかしら(ん)
by まったりんご (2010-03-15 07:05) 

ぴのりあ

最初もけぴーが作ったのかと本気で思ってしまいましたw
けど2年前のエイプリルフールかぁ・・・
全然覚えてなかった・・・[気まずい]

すごい!とってもかわいいです[はーと]
図画工作みたいで楽しそうでいいですね♪
ちょっと一口味見させてください[ぺこ]
by ぴのりあ (2010-03-15 11:56) 

もけろー


ぱんがちゃさん>
最初のこねるのが大変かと思ってましたが思いのほか簡単だったなぁという印象です。
結構病みつきになりそうです[わら]

[エリカ]は焼き上げの段で目の上の記事が目に使ったチョコを押しつぶしちゃって
こんな感じに[はず]
[クー]は最後に作りましたので他のを作った時のを参考に綺麗にできました。

悪代カーンさん>
尊敬するカーンさんからコメントいただけると恐縮しますわ[はず]

あいにくと一人では無く家族三人で作りましたので
それほど不気味な光景ではなかったと・・・・思いたい[ひょえ]
蕎麦打ちの出来るんですねー
多分技術的には同じ部分があるんじゃないかと思いました。

伽羅かまちさん>
去年は打って変わってアイマスとディアゴスティーニのパロディでしたからねー
個人的には一昨年のパン屋の印象が凄く良かったのですよ。

二次発酵で大体の大きさが決まるようなので今回の経験で
今後はそれを見越した形作りができるかなーと思ってます。

まったりんごさん>
おひさしぶりですー[ぺこ]
ホームベーカリーのカタログが手元にあったので見てみましたが
1万円くらいで買えるのですねー
とりあえず今のところは買うほど作るとも思えませんが
手間隙の事考えるとあると楽でしょうね。

ぴのさん>
さすがにこのセンスでホームページを作るスキルは無いですわ[だめだ]
でもこういうのは憧れですよ。
とりあえずエイプリールフールには何かやりたい、何か・・・何かあるかな[あせ]

作っている時は完全に図画工作でしたよ。
紙粘土と違って生地に復元力があるのが難点でしたが。
まだ食べないで残ってますので、ハンドル握っておいでませ[ぐっど]

by もけろー (2010-03-15 12:56) 

みやっち@ほー子

もけろーさんにはパン屋の才能があると思います(拍手)
その調子で、パンヤの全てのキャラクターをパンにしちゃいましょう(ういんく)
by みやっち@ほー子 (2010-03-15 18:33) 

トM(TomRodica)

 
もけろーさんガッ[びっくり]!!
・・・なんて、家庭的なんだ(`・д´・ ;)ゴクリ
by トM(TomRodica) (2010-03-15 20:51) 

らでぃっしゅ。

次はアフターバーナークラブを製作ですか><?
by らでぃっしゅ。 (2010-03-15 21:39) 

にゃ

す、すごい[びっくり]
今にも焼きたてのいい匂いがしてきそうですね~[すき]
エリカがガンたれてるのがかわいいですねw
ポンタが一番食べたい(*゚∀゚)=3
by にゃ (2010-03-15 23:26) 

うさみたま

なんてステキな企画♪
美味しそうなうえに、見ていてほんわかする画像ですv
パンは膨らんだり、生地の質感的にも形を作るの中々に苦労する
ですけど、とってもステキなパン屋さんですね(`・ω・´)b
あとは、クッキーとかも可愛く仕上がっていいかもですv
これを期に、パンヤブログ料理部を……なんて(ノ∀`*)

可愛い形って、食べるのちょと躊躇しちゃいますよね~。
うちは動物クッキーを食べていると心が痛くなるので、ポンタやドルフも
なかなか辛いかもです>w<;
でも美味しそう……特にポンタが(*'ω'*)
by うさみたま (2010-03-16 00:32) 

もけろー


みやっち@ほー子さん>
自動車整備士と言うのはあらゆる技術職の頂点近くに位置すると信じてますので
これくらいはやれなくちゃです[ぐー]

全キャラですかー[ダイスケ]の胸毛パンって需要ありますか?

トMさん>
家庭的に振舞っているだけですよー[けーき]
心の小人を総動員して家庭的なパパを演じてます。
放っておいたらとことんドライですよ、私は。

らでぃっしゅさん>
よくそんな戯言を覚えてますね[はず]
いつかは作りたいと心の奥底では思ってるのですが
アフターバーナークラブをぶん回してくれる
素敵なコスプレイヤーのモデルさんが現れたらモチベーションあが・・・
今年のPJCに前田さん来てくれるって事前情報もらえたら全力で作る[いかり]

にゃさん>
焼き立ては良い匂いでありました[けーき]
今朝方食った時は失敗気味のスコーンの味がした[いかり]

うさみたまさん>
うさみーさんはこういう事やってるのが似合いそうな雰囲気がプンプンしますね~
クッキーもそのうちやりたいとは思ってますが
やはり「パンヤのパン屋」という語呂ネタをここは優先させるべきであろうと・・・

今朝方作ったパンは消費しましたが
どこから食べたか覚えてません。

by もけろー (2010-03-16 09:41) 

ほちゃ

[ほし]もけろーさ~ん[はーと]
きゃ~><♪なんて素敵なんでしょ~o(^-^)o[おんぷ]
それも^^家族3人で作っただなんて~(*^-^*)きゃ~♪♪
もけろーさんのイメージめっちゃめちゃUPです~♫ ♫♬♪♫
・・・クラブセットは、作らなくて~いいですよ~ww
by ほちゃ (2010-03-16 10:38) 

もけろー


ほちゃさん>
惚れちゃだめだよ、ベイビィ[ぐらさん]
ウチは何でも家族で行事ごとをやるのがデフォです。
PJCの時も家族で東京までは一緒でしたしね。

クラブセットを持ってくれる素敵な(以下略)

by もけろー (2010-03-16 11:49) 

リムルルの夜

どれ、エリカのパンを一つ頂こうか・・・☆(ゝω・)v
by リムルルの夜 (2010-03-17 04:24) 

もけろー


リムルルの夜さん>
[エリカ]はわたしがおいしく頂きました[ぺこ]
冷めて硬くなってスコーンのような食感でした[ひょえ]

by もけろー (2010-03-17 07:23) 

みやっち@ほー子

>[ダイスケ]の胸毛パン
もちろん需要ありますよ!!!(わら)
[ケン]の前髪パンも作ってください!!!(ひょえ)
by みやっち@ほー子 (2010-03-17 18:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この度わたくし春雨 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。